Current Affairs

Daily Current Affairs – 15 September 2021

1.हाल हीं मे हिन्दी दिवस” कब मनाया गया है

A.12 सितंबर
B.11 सितंबर
C.14 सितंबर
D.13 सितंबर

उत्तर –C.14 सितंबर

👉देशभर में 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है।

👉साल 1949 में आज के दिन ही संविधान सभा ने हिंदी को भारत की राजभाषा बनाने का फैसला लिया था।

👉हिंदी दिवस पहली बार 14 सितंबर 1953 को मनाया गया था।

👉हिंदी दिवस को मनाने का उद्देश्य हिंदी भाषा की स्थिति और विकास पर होने वाले मंथन को ध्यान में रखना है।

2.एशियाई ओलम्पिक परिषद् (OCA) का कार्यकारी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
A. सुनील कुमार
B.रणधीर सिंह
C.राज सांग
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.रणधीर सिंह

👉भारत के अनुभवी खेल प्रशासक रणधीर सिंह को एशियाई ओलंपिक परिषद (ओसीए) का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

👉पांच बार के ओलंपियन निशानेबाज रणधीर इस समय ओसीए के मानद आजीवन उपाध्यक्ष हैं।

👉रणधीर 1991 से 2015 तक 24 साल तक ओसीए के महासचिव रहे हैं।

👉रणधीर (72 वर्ष) 1987 से 2012 तक भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) के महासचिव भी रह चुके हैं।

अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति के 2001 से 2014 तक पूर्ण सदस्य रहने के बाद वह इसके मानद सदस्य बन गए।

3. हाल हीं में किसने भारत में मानवाधिकार और आतंकवाद” नामक एक नई पुस्तक लिखी।”
A.रुदा आयतर
B. केनयसी
C.सुब्रमण्यम स्वामी
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.सुब्रमण्यम स्वामी

👉”भाजपा सांसद सुब्रमण्यम स्वामी ने “भारत में मानवाधिकार और आतंकवाद” नामक एक नई पुस्तक लिखी।

👉उन्होंने लिखा है कि 1999 में अफगानिस्तान के कंधार में अपहृत इंडियन एयरलाइंस के यात्रियों के बदले में तीन आतंकवादियों की रिहाई भारत के आधुनिक इतिहास में आतंकवादियों के सामने “सबसे खराब समर्पण” था।

👉उन्होंने अपनी पुस्तक में बताया है कि कैसे उचित प्रतिबंधों के भीतर आतंकवाद का मुकाबला मानव और मौलिक अधिकारों के साथ सामंजस्य बिठाया जा सकता है।”

4.हाल ही में राजा महेंद्र प्रताप सिंह राज्य विश्वविद्यालय की आधार शिला किसने रखी है ?
A. राजनाथ सिंह
B.नरेंद्र मोदी
C. अमित शाह
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अलीगढ़ जिला मुख्‍यालय से 30 किलोमीटर दूर लोधा में राजा महेंद्र प्रताप सिंह राज्‍य विश्‍वविद्यालय की आधारशिला रखेंगे

👉यह विश्वविद्यालय राज्य सरकार द्वारा महान स्वतंत्रता सेनानी, समाज सुधारक और शिक्षाविद् राजा महेंद्र प्रताप सिंह के सम्मान में स्थापित किया जा रहा है।

👉यह विश्वविद्यालय अलीगढ़ संभाग के 395 महाविद्यालयों को संबद्धता प्रदान करेगा।

5.यूएस ओपन पुरुष एकल 2021 का खिताब किसने अपने नाम किया है?
A. नोवाक जोकोविच
B.डेनियल मेदवेदेव
C. अरबु सेज़
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –B.डेनियल मेदवेदेव

👉रूस की डेनियल मेदवेदेव ने न्यूयॉर्क में अर्थर स्टेडियम में फाइनल मुकाबले में विश्व के नंबर वन नोवाक जोकोविच को हराकर यूएस ओपन पुरुष एकल 2021 का खिताब अपने नाम किया है।

👉 डेनियल मेदवेदेव ने अपनी पहली ग्रैंड स्लैम ट्रॉफी जीती है।



6.हाल ही में ‘बुजुर्गों की बात देश के साथ’कार्यक्रम की पहल कीस मंत्रालय ने शुरू की है ?
A.संस्कृति मंत्रालय
B. किसान मंत्रालय
C. परिवहन मंत्रालय
D. रेल मंत्रालय

उत्तर –A.संस्कृति मंत्रालय

👉केंद्रीय संस्कृति मंत्री किशन रेड्डी गंगापुरम ने IGNCA, नई दिल्ली में केंद्रीय संस्कृति राज्य मंत्री अर्जुन राम मेघवाल के साथ ‘बुजुर्गों की बात-देश के साथ’ कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

👉 इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं और उन बुजुर्गों के बीच बातचीत को बढ़ाना है,
जिनकी उम्र 95 वर्ष और उससे अधिक है और इस तरह उन्होंने आजादी से पहले भारत में लगभग 18 साल बिताए हैं।

7.”फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार” इनमें से किस राज्य की नर्स भानुमति घीवाल को दिया गया है?
A.केरल
B.राजस्थान
C.गुजरात
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –C.गुजरात

👉गुजरात की नर्स भानुमति घीवाल को कोविड-19 के दौरान उन्होंने कोविड-19 गर्भवती महिलाओं की डिलीवरी के साथ शिशु की देखभाल की जिसके लिए उन्हें भारतीय नर्सिंग परिषद द्वारा “फ्लोरेंस नाइटेंगल पुरस्कार” किया गया है।

8.किस राज्य में भारत की सबसे बड़ी ओपन एयर फर्नरी का उद्घाटन किया गया है ?
A. गुजरात
B. पश्चिम बंगाल
C.उत्तराखंड
D. मध्य प्रदेश

उत्तर –C.उत्तराखंड

👉उत्तराखंड के अल्मोड़ा जिले के रानीखेत में देश की सबसे बड़ी ओपन एयर फर्नरी का उद्घाटन फर्न के जाने-माने विशेषज्ञ नीलांबर कुनेथा ने किया।

👉इस फर्नरी को उत्तराखंड वन विभाग की शोध शाखा द्वारा केंद्र की वृक्षारोपण की कैंपा योजना के तहत तीन साल में विकसित किया गया है।

👉इस फर्नरी में 120 प्रकार के फर्न हैं और इससे ज्यादा फर्नों की प्रजातियां केवल तिरुवनंतपुरम स्थित जवाहर लाल नेहरू ट्रॉपिकल बॉटनिकल गार्डन एंड रिसर्च इंस्टिटयूट में ही हैं

👉यह करीब 1800 मीटर की ऊंचाई पर चार एकड़ से अधिक क्षेत्रफल में फैली हुई है।

9. किस मंत्रालय ने आईसीएमआर और आईआईटी, बॉम्बे को ड्रोन उपयोग की अनुमति दी।”
A. राज्य मंत्रालय
B.विदेश मंत्रालय
C.नागर विमानन मंत्रालय
D. इसमे से कोई नहीं

उत्तर –C.नागर विमानन मंत्रालय

👉”नागरिक उड्डयन मंत्रालय और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय ने आईसीएमआर और आईआईटी बॉम्बे को ड्रोन उपयोग की अनुमति दी है।

👉आईसीएमआर को ड्रोन के माध्यम से अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, मणिपुर और नागालैंड में प्रायोगिक बियॉन्ड विज़ुअल लाइन ऑफ़ साइट (बीवीएलओएस) वैक्सीन वितरण करने की अनुमति मिली है।

👉आईआईटी बॉम्बे को अपने परिसर में ड्रोन के अनुसंधान, विकास और परीक्षण के लिए ड्रोन का उपयोग करने की अनुमति दी गई है।

👉दोनों संस्थानों को ड्रोन नियम, 2021 से सशर्त छूट पर अनुमति दी गई है। यह अनुमोदन की तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए वैध होगा।”



10.राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
A. नानू चौहान
B. इकबाल सिंह
C. राजा इकबार
D. इसमे से कोई नहीं

उत्तर — B.इकबाल सिंह

👉पूर्व आईपीएस अधिकारी इकबाल सिंह लालपुरा को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है.

👉 सिख समुदाय से ताल्लुक रखने वाले लालपुरा अबतक भाजपा के प्रवक्ता की भूमिका निभा रहे थे.

👉मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, इकबाल सिंह लालपुरा वर्ष 1992 में अल्पसंख्यक आयोग को विधायी शक्ति मिलने के बाद से इसके अध्यक्ष बनने वाले दूसरे सिख हैं.
उनसे पहले वर्ष 2003 में तरलोचन सिंह आयोग के अध्यक्ष बने थे.

11.श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने किस राज्य में खाद्य प्रसंस्करण इकाई का उद्घाटन किया है?
A.गुजरात
B. राजस्थान
C.मध्य प्रदेश
D. आंध्रप्रदेश

उत्तर –C.मध्य प्रदेश

👉केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने हाल ही में मध्य प्रदेश के मुरैना में खाद्य प्रसंस्करण इकाई का उद्घाटन किया है.

👉इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना नाम के केंद्रीय क्षेत्र की कोल्ड चेन योजना के तहत किया गया है.

12.केंद्र सरकार की तरफ से रक्षामंत्री राजनाथ सिंह के निजी सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A.आलोक तिवारी
B. रमण खराड़ी
C.हरीशंकर मीना
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.आलोक तिवारी

👉केंद्र सरकार ने कानपुर के जिलाधिकारी आलोक तिवारी की नियुक्ति रक्षामंत्री राजनाथ सिंह के निजी सचिव के पद पर कर दी है.

👉 केंद्र ने प्रदेश सरकार को तत्काल आलोक को नई तैनाती के पद पर ज्वाइन करने के लिए कार्यमुक्त करने को कहा है.

👉 आलोक का पद निदेशक स्तर का होगा और नियुक्ति पांच वर्ष के लिए की गई है.

वहीं, अब आलोक के स्थान पर कानपुर के नए जिलाधिकारी की तैनाती की जानी है.



Examresultsindia Home Click Here
Join Our Whatsapp Group Click Here
Join Our Telegram Channel Click Here

Leave a Reply