Current Affairs

Daily Current Affairs – 09 September 2021

1.विश्व साक्षरता दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया है।
A.6 सितम्बर
B.7 सितम्बर
C.8 सितम्बर
D.9 सितम्बर

उत्तर –C.8 सितम्बर

  • 👉8 सितम्बर को पूरे विश्वभर में विश्व साक्षरता दिवस मनाया जाता है. विश्वभर में शिक्षा के महत्व के दर्शाने और निरक्षरता को समाप्त करने के उद्देश्य से 17 नवंबर 1965 को यह दिवस मनाने का निर्णय लिया गया था.
  • 👉जबकि वर्ष 1966 में पहला विश्व साक्षरता दिवस मनाया गया था और वर्ष 2009-2010 को संयुक्त राष्ट्र साक्षरता दशक घोषित किया गया.

2.डुरंड कप के 130 वें संस्करण का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
A.पश्चिम बंगाल
B.राजस्थान
C. केरल
D. गोवा

उत्तर — A.पश्चिम बंगाल

  • 👉डुरंड कप के 130 वें संस्करण का आयोजन पश्चिमबंगाल किया जा रहा है
  • 👉आईएसएल की पांच फ्रेंचाइजी और आई-लीग की तीन टीमें इस साल डुरंड कप फुटबॉल टूर्नामेंट के लिए 16 टीमों में शामिल होंगी.
  • 👉 यह टूर्नामेंट का 130 वां संस्करण होगा, इसे अब तक दिल्ली में खेला गया था पर 2019 से इसे कोलकाता में आयोजित किया जा रहा है.

3.अमेरिका, चीन और रूस जैसे देशों को पीछे छोड़कर कौन सा देश 2 साल के बच्चों को कोरोना वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?
A.चिली
B.क्यूबा
C. इरजाईल
D. निब्बा

उत्तर –B.क्यूबा

  • 👉क्यूबा ने कोरोना काल में अमेरिका, चीन और रूस जैसे देशों को पीछे छोड़कर 2 साल के बच्चों को कोरोना वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है.
  • 👉क्यूबा में दो साल के बच्चों के लिए देश में ही विकसित कोविड-19 वैक्सीन को मंजूरी मिल गई गयी है.

4.किस राज्य ने पर्यटन को बढ़ावा देने और रोजगार पैदा करने के लिए ‘टूरिस्ट विलेज नेटवर्क’ लॉन्च किया?
A.जम्मू और कश्मीर
B.राजस्थान
C.पश्चिम बंगाल
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –A.जम्मू और कश्मीर

  • 👉जम्मू और कश्मीर के एलजी ने हाल ही में पर्यटन को बढ़ावा देने और युवाओं के लिए स्थायी रोजगार पैदा करने के लिए ‘टूरिस्ट विलेज नेटवर्क’ लॉन्च किया है।
  • 👉 यह पहल ‘मिशन यूथ’ के तहत शुरू की गई है और जम्मू-कश्मीर के उन 75 गांवों पर ध्यान केंद्रित करने की दिशा में काम करेगी जो पहले से ही प्रसिद्ध हैं।

5.भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय और किस देश रक्षा विभाग ने एयर लॉन्च्ड अनमैन्ड एरियल व्हीकल ( के लिए एक प्रोजेक्ट एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर किए हैं।
A.अमेरिकी रक्षा विभाग
B.ब्रिटेन रक्षा विभाग
C. चीन रक्षा विभाग
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.अमेरिकी रक्षा विभाग

  • 👉भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय और अमेरिकी रक्षा विभाग ने एयर लॉन्च्ड अनमैन्ड एरियल व्हीकल (ALUAV) के लिए एक प्रोजेक्ट एग्रीमेंट (PA) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉इस समझौते पर रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) में संयुक्त कार्य समूह वायु प्रणाली के तहत हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • 👉 ALUAV के लिए PA अनुसंधान, विकास, परीक्षण और मूल्यांकन (RDT&E) समझौता ज्ञापन का हिस्सा है।




6.हाल ही में किस राज्य की “मंडा भैंस” को राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता देने का फैसला किया है
A.उत्तराखण्ड
B.उड़ीसा
C. तमिलनाडु
D. केरल

उत्तर — B.उड़ीसा

  • 👉कोरापुट क्षेत्र में पाए जाने वाले मांडा भैंस को देश में भैंस की 19वीं देशी नस्ल के रूप में मान्यता दी गई है
  • 👉मांडा भैंस की पहचान सबसे पहले मत्स्य पालन और पशु संसाधन विकास (FARD) विभाग ने के सहयोग से उड़ीसा कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ने की थी.
  • 👉इस नस्ल के नर और मादा दोनों का उपयोग कोरापुट, मलकानगिरी और नबरंगपुर जिलों में जुताई और कृषि कार्यों के लिए किया जाता है

7. हाल हीं किस ने कोयला आधारित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक टास्क फोर्स और विशेषज्ञ समिति का गठन किया
A.नीति आयोग
B.सरकार
C. राज्य सरकार
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.सरकार

  • 👉कोयला मंत्रालय ने कोयला आधारित हाइड्रोजन उत्पादन का रोड मैप तैयार करने के लिए एक टास्क फोर्स और विशेषज्ञ समिति का गठन किया है। टास्क फोर्स का अतिरिक्त सचिव करेंगे।
  • 👉सरकार ने इस साल के स्वतंत्रता दिवस पर हाइड्रोजन मिशन की घोषणा की थी।
  • विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता फेडरेशन ऑफ इंडियन पेट्रोलियम इंडस्ट्री के महानिदेशक आर.के. मल्होत्रा करेंगे।

8.हाल ही में अमेजन इंडिया ने कौन-सा स्टोर लांच किया है ?
A.नई स्टोर
B.वेकि स्टोर
C.किसान स्टोर
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.किसान स्टोर

  • 👉अमेजन इंडिया ने किसान (फार्मर) स्टोर को लॉन्च कर दिया है।
    👉अमेजन का यह प्रयास भारत सरकार द्वारा किसानों को सशक्त बनाने के लिए की जा रही कोशिशों और कृषि क्षेत्र में बदलाव के लिए तकनीक का लाभ उठाने के दृष्टिकोण का हिस्सा है।
  • 👉माननीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने इस स्टोर का शुभारंभ किया।

9. हाल हीं मे किस को चार साल के कार्यकाल के लिए एशियाई स्क्वैश महासंघ के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
A. अनित बूरी
B.साइरस पोंचा
C. रोही सेक
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.साइरस पोंचा

  • 👉साइरस पोंचा को चार साल के कार्यकाल के लिए एशियाई स्क्वैश महासंघ के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
  • 👉एएसएफ की 41वीं वार्षिक आम बैठक के दौरान उन्हें उपाध्यक्ष चुना गया।
  • 👉 फ़ैज़ अब्दुल्ला एस अल-मुतारी (कुवैत) और ताए-सूक हीओ (कोरिया) को भी एशियाई स्क्वैश महासंघ के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया।
  • 👉 हांगकांग के डेविड मुई को दूसरे कार्यकाल के लिए एएसएफ के अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना गया।

10.डूरंड कप का 130वां संस्करण कहा पर शुरू हुआ।
A.कोलकाता
B.बेंगलोर
C. पुणे
D. चेन्नई

उत्तर –A.कोलकाता

  • 👉डूरंड कप  का 130वां संस्करण कोलकाता के विवेकानंद युबभारती क्रीरंगन में शुरू हुआ।
  • 👉पश्चिम बंगाल की सीएम ममता बनर्जी ने गेंद को किक कर इस टूर्नामेंट का उद्घाटन किया।
  • 👉एशिया के सबसे पुराने क्लब फुटबॉल टूर्नामेंट के इस संस्करण में 16 टीमें खेल रही हैं जबकि दो क्लब ईस्ट बंगाल और मोहन बागान भाग नहीं ले रहे हैं।
  • फाइनल मुकाबला 3 अक्टूबर को होगा।
  • 👉डूरंड कप एक प्रतिष्ठित फुटबॉल टूर्नामेंट है। यह पहली बार 1888 में हिमाचल प्रदेश के डगशाई में आयोजित किया गया था।




11.किस राज्य सरकार ने श्रमिकों के ‘बैठने के अधिकार’ को मान्यता देने के लिए विधानसभा में एक विधेयक पेश किया है?
A.गोवा
B.तमिलनाडु
C.उत्तर प्रदेश
D. जम्मू कश्मीर

उत्तर –B.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु सरकार ने श्रमिकों के ‘बैठने के अधिकार’ को मान्यता देने के लिए विधानसभा में एक विधेयक पेश किया है।
  • 👉 इसका उद्देश्य कर्मचारियों को पूरे दिन अपने पैरों पर खड़े होने से होने वाली परेशानी और स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से बचने में मदद करने के अलावा प्रत्येक कार्यकर्ता को एक कुर्सी प्रदान करना है।
  • 👉इससे बड़े और छोटे प्रतिष्ठानों के हजारों कर्मचारियों को फायदा होगा, खासकर टेक्सटाइल और ज्वैलरी शोरूम में काम करने वालों को।

12.हाल ही मे किस राज्य की सरकार ने एमएसएमई क्षेत्र के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अमेज़न इंडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
A.केरल
B. मध्य प्रदेश
C.गुजरात
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –C.गुजरात

  • 👉गुजरात सरकार और अमेज़न इंडिया ने एमएसएमई क्षेत्र के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • 👉गुजरात सरकार में उद्योग और खान विभाग के एमएसएमई आयुक्त रंजीत कुमार और अमेज़ॅन इंडिया के ग्लोबल ट्रेड हेड, कामरा के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • 👉यह गुजरात के एमएसएमई को वैश्विक बाजार में अपनी पहुंच बढ़ाने में मदद करेगा। यह आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।



Leave a Reply