Current Affairs

Daily Current Affairs – 14 September 2021

1.अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया है।
A.6 सितंबर
B.9 सितंबर
C.5 सितंबर
D. 8 सितंबर

उत्तर –C.5 सितंबर

  • 👉मदर टेरेसा की पुण्यतिथि हर वर्ष 5 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय चैरिटी दिवस के रूप में मनाई जाती है।
  • 👉दलितों के प्रति समर्पण के लिए प्रसिद्ध मदर टेरेसा का 5 सितंबर 1997 को निधन हो गया।
  • 👉2012 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा आधिकारिक तौर पर इस दिन की घोषणा की गई थी।
  • 👉अपने जीवनकाल के दौरान व्यापक रूप से ‘जीवित संत’ के रूप में जानी जाने वाली, मदर टेरेसा ने 1950 में मिशनरीज़ ऑफ चैरिटी की स्थापना की।

2.हाल ही में भूपेंद्र पटेल को किस राज्य का मुख्यमंत्री बनाया गया है ?

A.राजस्थान
B.गुजरात
C.केरल
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –B.गुजरात

  • 👉गुजरात के नए मुख्यमंत्री के रूप में भूपेंद्रभाई रजनीकांत पटेल को नियुक्त किया गया है।
  • 👉भूपेंद्रभाई रजनीकांत पटेल अहमदाबाद अर्बन डेवलपमेंट अथॉरिटी के अध्यक्ष और अहमदाबाद म्युनिसिपल कॉरपोरेशन की स्टैंडिंग कमिटी के चेयरमैन है।

3.केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में किस शहर में अपने ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष पीटर डटन के साथ द्विपक्षीय बैठक की है?
A. कोलकत्ता
B.नई दिल्ली
C.माथुरा
D. चेन्नई

उत्तर –B.नई दिल्ली

  • 👉केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में नई दिल्ली शहर में अपने ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष पीटर डटन के साथ द्विपक्षीय बैठक की है.
  • 👉इस 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के दौरान दोनों पक्षों के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग, रक्षा सूचना साझाकरण को बढ़ाना, सेवाओं में सैन्य जुड़ाव का विस्तार और उभरती रक्षा प्रौद्योगिकियों में सहयोग पर चर्चा हुई.

4.किस शहर में डिजिटल जनसंख्या घड़ी का उद्घाटन किया गया है?
A. नई दिल्ली
B. माथुरा
C. लखनऊ
D. जयपुर

उत्तर –A. नई दिल्ली

  • 👉केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ. भारती प्रवीण पवार ने 10 सितंबर, 2021 को नई दिल्ली में जनसंख्या, मानव पूंजी और सतत विकास (स्वस्थ लोग – स्वस्थ भविष्य) पर संगोष्ठी का उद्घाटन और अध्यक्षता की।
  • 👉 आर्थिक विकास संस्थान में डिजिटल जनसंख्या घड़ी का उद्घाटन भी किया।

5.उत्तर प्रदेश सरकार ने MVNN के कितने वार्डों को पवित्र तीर्थ स्थल घोषित किया है।
A.17
B.34
C.22
D.61

उत्तर — C.22

  • 👉उत्तर प्रदेश सरकार ने मथुरा-वृंदावन नगर निगम (MVNN) क्षेत्र के 22 वार्डों को पवित्र तीर्थ स्थल घोषित किया है।
  • 👉मथुरा और वृंदावन भगवान कृष्ण की जन्मभूमि और ‘क्रीड़ा स्थल’ हैं।
  • 👉इनमे से कुछ वार्ड द्वारकापुरी, वनखंडी, अर्जुनपुरा, जगन्नाथपुरी, गौघाट, मनोहरपुर, बैरागपुरा, राधानगर, बद्रीनगर, महाविद्या कॉलोनी, कृष्णा नगर हैंI



6.किस मंत्रालय ने स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 लॉन्च किया है?
A.जल शक्ति मंत्रालय
B. रेल मंत्रालय
C. उद्योग मंत्रालय
D. विदेश मंत्रालय

उत्तर –A.जल शक्ति मंत्रालय

  • 👉जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण- II के तहत “ स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021” का शुभारंभ किया ।
  • 👉इसे 9 सितंबर, 2021 को पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में लॉन्च किया गया था।
  • 👉स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 को देश भर में पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) द्वारा चलाया जाएगा।

7.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए कहा पर सरदारधाम भवन का उद्घाटन किया।
A.पश्चिम बंगाल
B.गुजरात
C.उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

उत्तर –B.गुजरात

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए गुजरात के अहमदाबाद में सरदारधाम भवन का उद्घाटन किया।
  • 👉सरदारधाम फेज- II कन्या छात्रालय (बालिका छात्रावास) परियोजना का “भूमि पूजन ” भी किया। ये दोनों प्रतिष्ठान “भारत के लौह पुरुष, ” सरदार वल्लभभाई पटेल को समर्पित हैं।
  • 👉 यह परियोजना विश्व पाटीदार समाज द्वारा विकसित की गई है।

8.ज्योतिरादित्य सिंधिया ने किस राज्य में “मेडिसिन फ्राम द स्काई” योजना शुरू की है?
A.गुजरात
B.केरल
C.राजस्थान
D.तेलंगाना

उत्तर –D.

  • 👉केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हाल ही में टी रामाराव के साथ तेलंगाना राज्य में “मेडिसिन फ्राम द स्काई” योजना शुरू की है.
  • 👉यह पहली परियोजना है जिसके तहत ड्रोन का उपयोग राज्य के दूर-दूर के इलाको में टीकों और आवश्यक दवाओं को पहुचाया जायेगा.
  • इसके लिए राज्य से 16 ग्रीन जोन को चुना गया है.

9.बिटकॉइन को राष्ट्रीय मुद्रा के रूप में अपनाने वाला बना दुनिया का पहला देश है।
A. चिली
B.रूस
C.एल साल्वाडोर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.एल साल्वाडोर

  • 👉एल साल्वाडोर बिटकॉइन को कानूनी निविदा के रूप में स्वीकार करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है।
  • 👉अल सल्वाडोर की सरकार ने दावा किया कि इस कदम से देश के कई नागरिकों को पहली बार बैंक सेवाओं तक पहुंच प्राप्त होगी।
  • 👉देश ने बिटकॉइन को सभी वस्तुओं और सेवाओं के लिए निविदा के रूप में स्वीकार करने की अनुमति दी थी।

10.हाल ही में साहित्यकार डॉ अजीत हजनी का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
A.85
B.64
C.41
D.77

उत्तर –B.64वर्ष

  • 👉साहित्य अकादमी की सामान्य परिषद के सदस्य एवं सुप्रसिद्ध कश्मीरी लेखक एवं कवि डॉ अजीत हाजिनी का 64 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है।
  • 👉 उनकी पुस्तक “आने खाने” के लिए उन्हें 2015 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
  • 👉अजीत हाजिनी कश्मीरी पत्रिका “वालरेक मल्लार” के भी संपादक रहे हैं।



11.भारत और जापान ने हाल ही में अपना कौन सा समुद्री मामलों का संवाद आयोजित किया है?
A.1
B.6
C.8
D.3

उत्तर –B.6

  • 👉भारत और जापान ने हाल ही में अपना छठा समुद्री मामलों का संवाद आयोजित किया है. जिसमे क्षेत्रीय सहयोग गतिविधियों, समुद्री सुरक्षा वातावरण के साथ-साथ हिन्द-प्रशांत क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग के अवसरों के क्षेत्रों में विकास शामिल था.
    जबकि दोनों देशो के बीच पहला दौर वर्ष 2013 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था.

12.संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने भारत के कितने गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के लिए नामित किया है?
A.5 गांव
B.7 गांव
C.3 गांव
D.10 गांव

उत्तर –C.3 गांव

  • 👉संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने भारत के 3 गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव की श्रेणी में पुरस्कार के लिए नामित किया है।
  • 👉 इन तीनों गांव में लधपूरा खास गांव मध्य प्रदेश में स्थित है, कोंगथोंग गांव मेघालय में स्थित है, पोचमपल्ली तेलंगाना में स्थित है।



Leave a Reply