Current Affairs

Daily Current Affairs – 13 September 2021

1.हाल ही में ” राष्ट्रीय वन शहीद दिवस 2021″ कब मनाया गया है?
A.10 सितम्बर
B.11 सितम्बर
C.09 सितम्बर
D.08 सितम्बर

उत्तर –B.11 सितम्बर

  • 👉देश के वन व वन्यजीव की सुरक्षा के लिए अपनी जान गंवाने वाले वन कार्मिकों के सम्मान में 11 सितंबर को राष्ट्रीय वन शहीद दिवस के रूप में मनाया गया।

2.यूपी सरकार ने किस शहर के 10 किमी परिधि को तीर्थस्थल घोषित कर मांस व मदिरा की बिक्री पर रोक लगा दी है?
A.मथुरा
B.लखनऊ
C. भोपाल
D. आगरा

उत्तर –A.मथुरा

  • 👉सरकार ने मथुरा के श्रीकृष्ण जन्मस्थल के 10 वर्ग किमी क्षेत्र को तीर्थ स्थल घोषित कर दिया है।
  • 👉 तीर्थ स्थल क्षेत्र में शराब और मांस की बिक्री नहीं होगी। इस पर पूर्ण रूप से प्रतिबंध लगा दिया गया है।
  • ब्रज में आने वाले लाखों श्रद्धालुओं की आस्था को देखते हुए योगी सरकार ने यह फैसला लिया है।

3.हवा से कार्बन डाइऑक्साइड सूखने के लिए डिजाइन किया गया विश्व का सबसे बड़ा संयंत्र किस देश में शुरू किया गया है?
A.भारत
B. चीन
C.आइसलैंड
D. रूस

उत्तर –C.आइसलैंड

  • 👉विश्व का सबसे बड़ा संयंत्र “ओकॊ” का आइसलैंड देश में शुरू किया गया है।
  • 👉 हर साल 4,000 टन कार्बन डाइऑक्साइड सोख लेगा।
  • 👉 यह तकनीक जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में प्रमुख उपकरण बन सकती है।

4.पुर्तगाल के पूर्व राष्ट्रपति का 81 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है उनका नाम क्या था?
A.युसर्स क्स
B.जार्ज सैम्पिया
C.जोजो जेस
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.जार्ज सैम्पिया

  • 👉पुर्तगाल के दो बार के पूर्व राष्ट्रपति और उनकी पीढ़ी के सबसे प्रमुख राजनीतिक शख्सियतों में से एक, जॉर्ज संपाओ का निधन हो गया है। वह 81 वर्ष के थे।
  • 👉सैंपियो कई वर्षों से नाजुक स्वास्थ्य में थे और पिछले दो सप्ताह से अस्पताल में थे।
  • 👉1974 की कार्नेशन क्रांति के बाद तानाशाही को उखाड़ फेंकने और लोकतंत्र की शुरुआत करने के बाद वे चरम वामपंथी आंदोलनों से जुड़े।

5.”बुलेट्स ओवर बॉम्बे: सत्या एंड द हिंदी फिल्म गैंगस्टर” पुस्तक इनमें से किसने लिखी है?
A.उदय भाटिया
B. राणाजी सेत
C. माणसी
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.उदय भाटिया

  • 👉उदय भाटिया द्वारा लिखित पुस्तक “बुलेट्स ओवर बॉम्बे: सत्या एंड द हिंदी फिल्म गैंगस्टर” है।
  • 👉पुस्तक राम गोपाल वर्मा, अनुराग कश्यप, मनोज बाजपई, विशाल भारद्वाज, सौरभ शुक्ला से संबंधित है।
  • 👉 उदय भाटिया दिल्ली में मिंट लाउंज के साथ फिल्म समीक्षक है।



6.हाल ही में उड़ीसा में कौन सा त्यौहार मनाया गया है?
A.नुआखाई
B. फैबर
C. रसिद
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.नुआखाई

  • 👉ओडिशा लोगों ने कोविड-19 महामारी के बीच पूरे हर्षोल्लास से नुआखाई का त्योहार मनाया.
  • 👉नुआखाई कृषि से जुड़ा त्योहार है जो मुख्य रूप से पश्चिमी ओडिशा में मनाया जाता है.
  • 👉नुआखाई के दिन लोग ऋतु के नए चावल का स्वागत करते हैं और कई पारंपरिक अनुष्ठान किए जाते है

7.”मेडिसिन फ्रॉम द स्काई प्रोजेक्ट” इन में से किस राज्य में शुरू हुआ है?
A. उत्तर प्रदेश
B.गुजरात
C.तेलंगाना
D. तमिलनाडु

उत्तर –C.तेलंगाना

  • 👉केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने शनिवार को तेलंगाना के मंत्री के टी रामाराव के साथ राज्य में “मेडिसिन फ्रॉम द स्काई परियोजना” शुरू की है।
  • 👉इसका उद्देश्य ड्रोन का उपयोग करके दूरदराज के क्षेत्रों में टीकों और आवश्यक दवाओं को घर-घर पहुंचाना है।
  • 👉 “मेडिसिन फ्रॉम द स्काई प्रोजेक्ट” वाला तेलंगाना पहला राज्य है।

8.हाल ही में फोर्ड कंपनी ने किस देश से अपना कारोबार बंद कर लिया है?
A.भारत
B.नेपाल
C.भूटान
D.श्री लंका

उत्तर –A.भारत

  • 👉Ford Motor ने भी भारत में अपना बिजनेस बंद करने का फैसला कर लिया है.
  • Ford Motor अब भारत में कारों का निर्माण नहीं करेगी।
  • 👉Ford Motor के इस फैसले से कंपनी को 2 बिलियन डॉलर का नुकसान होने का अनुमान है.
  • 👉अमेरिकी दिग्गज कार कंपनी Ford Motor भारत में 25 साल से है,
  • 👉350 एकड़ के चेन्नई प्लांट में सालाना 2 लाख कार बनाने का प्लांट है. वहीं, 3.40 लाख इंजन हर साल बनाए जाते हैं.

9.हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने “हरियाणा एनवायरमेंट एंड पॉल्यूशन कोड” नामक पुस्तक का विमोचन किया है। यह पुस्तक किसने लिखी है?
A.रामा चरसी
B.धीरा खंडेलवाल
C. भीमा सेति
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.धीरा खंडेलवाल

  • 👉हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने पूर्व आईएएस अधिकारी और प्रसिद्ध कवि श्रीमती धीरा खंडेलवाल द्वारा लिखित पुस्तक “हरियाणा एनवायरमेंट एंड पॉल्यूशन कोड” पुस्तक का विमोचन किया है।

10.दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया है।
A.10 सितंबर
B.9 सितंबर
C.12 सितंबर
D.11सितंबर

  • उत्तर – C.12 सितंबर👉”दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 12 सितंबर को मनाया जाता है।
  • 👉यह दक्षिण में देशों द्वारा किए गए आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक विकास के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
  • 👉दक्षिण-दक्षिण सहयोग आर्थिक और सामाजिक परिषद द्वारा संयुक्त राष्ट्र तकनीकी सहायता कार्यक्रम की स्थापना और 1965 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के निर्माण के साथ शुरू हुआ था।”



11. हाल हीं में किस राज्य के मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दिया।”
A. राजस्थान
B. केरल
C.गुजरात
D. महाराष्ट्र

उत्तर –C.गुजरात

  • 👉”विजय रूपाणी ने गुजरात के मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया। उन्होंने राजभवन में राज्यपाल आचार्य देवव्रत को अपना इस्तीफा सौंपा।
  • 👉उन्होंने अपने इस्तीफे के पीछे का कारण नहीं बताया।
  • 👉विजय रूपाणी को 2016 में गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्त किया गया था। भाजपा ने उनके नेतृत्व में 2017 में पिछला विधानसभा चुनाव जीता था।
  • 👉वह 2006 से 2012 तक राज्यसभा के सदस्य रहे।

12.टी-20 विश्व कप टीम के चयन मतभेद को लेकर जिस टीम के कप्तान ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है-
A.अफगानिस्तान
B.चिली
C. केन्या
D. श्री लंका

उत्तर –A.अफगानिस्तान

  • 👉अफगानिस्तान में तालिबान के कब्जे के बाद से ही अपने देश के लोगों के लिए परेशान रहने वाले स्टार लेग स्पिनर ने अफगानिस्तान के कप्तान के पद से इस्तीफा दे दिया
  • 👉अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने अक्टूबर-नवंबर में होने वाले टी20 विश्व कप के लिए टीम का ऐलान किया, राशिद खान ने कप्तानी से इस्तीफा दे दिया.



Leave a Reply