Current Affairs

Daily Current Affairs – 12 September 2021

1.विश्व ईवी दिवस हाल हीं मे कब मनाया गया है।
A.9 सितंबर
B.8 सितंबर
C.10 सितंबर
D.7सितंबर

उत्तर –A.9 सितंबर

  • 👉ई-मोबिलिटी के उत्सव को चिह्नित करने के लिए हर साल 9 सितंबर को विश्व ईवी (इलेक्ट्रिक वाहन) दिवस मनाया जाता है।
  • 👉इसका उद्देश्य लोगों को इलेक्ट्रिक वाहनों के लाभों के बारे में शिक्षित करना है।
  • 👉विश्व ईवी दिवस स्थिरता मीडिया कंपनी ग्रीन द्वारा बनाया गया था। टीवी और विश्व ईवी दिवस 2020 में पहली बार मनाया गया था।
  • 👉चीन दुनिया का सबसे बड़ा ईवी बाजार है जबकि भारत का ऑटोमोटिव उद्योग दुनिया में पांचवां सबसे बड़ा है, 2030 तक तीसरा सबसे बड़ा बनने की उम्मीद है।

2.हाल ही में “राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क 2021” के प्रबंधन कॉलेजों की श्रेणी में किस संस्थान को प्रथम स्थान हासिल हुआ है?
A.IIM अहमदाबाद
B.IIMकलकत्ता
C.IIM कोटा
D.IIM बैंगलोर

उत्तर –A.IIM अहमदाबाद

  • 👉भारतीय प्रबंध संस्थान अहमदाबाद यानि आईआईएम अहमदाबाद देश का सर्वश्रेष्ठ प्रबंधन संस्थान है।
  • वहीं, आईआईएम बैंगलोर दूसरा और आईआईएम कलकत्ता देश के क्रमश: दूसरे और तीसरे सर्वश्रेष्ठ प्रबंधन संस्थान हैं।
  • 👉इन संस्थानों को यह रैंकिंग केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय के नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क द्वारा तैयार एनआईआरएफ रैंकिंग 2021 की मैनेजमेंट कैटेगरी में मिली है।
  • 👉केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने विभिन्न कैटेगरी में देश के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों की रैंकिंग एक वर्चुअल कार्यक्रम में जारी की

3.बेबी रानी मौर्य के इस्तीफे के बाद गुरमीत सिंह को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया गया है?
A.केरल
B.उत्तराखंड
C.उत्तर प्रदेश
D. राजस्थान

उत्तर –C.उत्तराखंड

  • 👉बेबी रानी मौर्य के इस्तीफे के बाद गुरमीत सिंह को उत्तराखंड का राज्यपाल और बनवारीलाल पुरोहित को पंजाब का राज्यपाल नियुक्त किया गया है.
  • 👉लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह उत्तराखंड के आठवें राज्यपाल होंगे. जबकि सुरजीत सिंह बरनाला के बाद वे प्रदेश के दुसरे सिख राज्यपाल हैं

4.हाल ही में किस राज्य सरकार के द्वारा “वतन प्रेम योजना” की शुरुआत की गई है?
A.केरल
B.राजस्थान
C.गुजरात
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.गुजरात राज्य सरकार

  • 👉मुख्यमंत्री के समक्ष योजना के विवरण की प्रस्तुति दी गई।
  • 👉शासी निकाय ने 1,000 करोड़ रुपये के कार्यों का प्रस्ताव रखा, जिसे दिसंबर 2022 तक पूरा किया जाना है।
  • 👉वतन प्रेम योजना गुजरात राज्य सरकार द्वारा मादर-ए-वतन योजना का एक नया रूप है।
  • 👉योजना के पुराने संस्करण में, राज्य सरकार और NRIs का योगदान 50:50 था।

5. हाल हीं मे किस ने दवाओं, सौंदर्य प्रसाधनों और चिकित्सा उपकरणों के लिए नए कानून बनाने के लिए एक समिति का गठन किया
A.नीति आयोग
B.जिला स्तरीय
C.सरकार
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.सरकार

  • 👉”सरकार ने दवाओं, सौंदर्य प्रसाधनों और चिकित्सा उपकरण बिल तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया है।
  • 👉सरकार ने 1940 में बने मौजूदा ड्रग्स एंड कॉस्मेटिक्स एक्ट को बदलने के लिए इस कमेटी का गठन किया है।
  • 👉आठ सदस्यीय इस समिति की अध्यक्षता भारत के औषधि महानियंत्रक डॉ. वी जी सोमानी करेंगे। यह 30 नवंबर तक अपनी रिपोर्ट देगी।
  • 👉समिति में निर्माताओं, वैज्ञानिकों, डॉक्टरों और रोगी समूहों सहित विभिन्न हितधारक शामिल हैं।”




6. हाल ही मे भूपेंद्र यादव ने कौनसा पोर्टल लॉन्च किया
A.कीन्हण पोर्टल
B.प्राज्य् पोर्टल
C.प्राण पोर्टल
D.पूराण पोर्टल

उत्तर –C.प्राण पोर्टल

  • 👉केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, भूपेंद्र यादव ने गैर-प्राप्त शहरों में ‘ब्लू स्काई के लिए स्वच्छ हवा के अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ के अवसर पर 132 शहरों में वायु प्रदूषण के नियमन के लिए प्राण नामक एक पोर्टल लॉन्च किया है। (एनएसी)।
  • 👉प्राण का मतलब गैर-प्राप्ति शहरों में वायु प्रदूषण के नियमन के लिए पोर्टल है।
  • 👉प्राण पोर्टल सभी के लिए स्वच्छ हवा और नीला आसमान सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) की प्रगति पर नज़र रखने में मदद करेगा।

7.आगामी मेंस टी-20 वर्ल्ड के लिए किस भारतीय टीम का मेंटर चुना गया है?
A.रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C.महेंद्र सिंह धोनी
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.महेंद्र सिंह धोनी

  • 👉अंतरराष्‍ट्रीय क्रिकेट से संन्‍यास ले चुके भारतीय टीम के पूरे कप्तान महेंद्र सिंह धोनी को आगामी मेंस टी-20 वर्ल्ड के लिए टीम का मेंटर चुना गया है.
  • 👉उनके मार्गदर्शक में भारतीय टीम ने वर्ष 2007 में टी20 वर्ल्ड, वर्ष 2011 में आईसीसी वनडे वर्ल्ड कप की ट्रॉफी जीती थी.

8. हाल हीं मे कहा पर ट्रांसपोर्ट चौक पर भारत का पहला वायु शोधन टॉवर लॉन्च किया है।
A.चंडीगढ़
B. रूहीगढ़
C. जम्मू
D. कोलकत्ता

उत्तर –A.चंडीगढ़

  • 👉भारत का सबसे ऊंचा एयर प्यूरीफायर टॉवर, सेक्टर 26 चंडीगढ़ के ट्रांसपोर्ट चौक पर चालू हो गया है।
  • 👉चंडीगढ़ के सलाहकार धर्म पाल ने नीले आसमान के लिए स्वच्छ हवा के दूसरे अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर एक वायु शोधन टावर का उद्घाटन किया।
  • 👉प्यूरिफायर को पियस एयर प्राइवेट लिमिटेड द्वारा स्थापित किया गया था। कंपनी पांच साल तक इसका संचालन और रखरखाव भी करेगी।
  • 👉वायु शोधन टावर 24 मीटर लंबा है।
  • 👉यह ट्रांसपोर्ट चौक के आसपास 500 मीटर के दायरे को कवर करेगा।

9.इनमें से किसने हाल ही में स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 लॉन्च किया है?
A.परिवहन शक्ति मंत्रालय
B.सेना शक्ति मंत्रालय
C.जल शक्ति मंत्रालय
D.रेल शक्ति मंत्रालय

उत्तर –C.जल शक्ति मंत्रालय

  • 👉जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने हाल ही में पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 लॉन्च किया है।

10.तमिलनाडु के नए राज्यपाल ’ कौन बने है ?
A.राजा कुमार
B.आर एन रवि
C.स्वाति यूंही
D. इसमे से कोई नहीं

उत्तर –B.आर एन रवि

  • 👉राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने तमिलनाडु और उत्तराखंड में नए राज्यपालों की नियुक्ति की है।
  • 👉नगालैंड के राज्यपाल आर एन रवि को तमिलनाडु का राज्यपाल नियुक्त किया गया है।




11.भारत सरकार और एडीबी ने किस भारतीय राज्य में ग्रामीण संपर्क का विस्तार करने के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है
A.जम्मूकश्मीर
B.महाराष्ट्र
C.तमिलनाडु
D.गुजरात

उत्तर –B.महाराष्ट्र

  • 👉एशियाई विकास बैंक और भारत सरकार ने हाल ही में महाराष्ट्र में ग्रामीण संपर्क में सुधार लाने के लिए अतिरिक्त वित्तपोषण के रूप में 300 मिलियन डॉलर के ऋण पर हस्ताक्षर किए है.
  • 👉 जिसके तहत राज्य के 34 जिलों में अन्य 1,100 ग्रामीण सड़कों के साथ 230 पुलों को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी.

12.हाल हीं मे किस बैंक ने डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म ‘बॉब वर्ल्ड’ लॉन्च किया
A.बैंक ऑफ बड़ौदा
B.बैंक ऑफ जयपुर
C.बैंक ऑफ यौज
D.बैंक ऑफ भारत

उत्तर –A.बैंक ऑफ बड़ौदा

  • 👉बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) ने ‘बॉब वर्ल्ड’ नाम से अपना वन-स्टॉप डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है। मंच एक ही छत के नीचे “निर्बाध, संपर्क रहित और सहज” बैंकिंग सेवाएं प्रदान करेगा।
  • 👉डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म में 220 से अधिक सेवाएं होंगी जिन्हें घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ग्राहकों द्वारा एक्सेस किया जा सकता है।
  • 👉नए बैंक ऑफ बड़ौदा ऐप ने एक संपूर्ण और पुरस्कृत अनुभव प्रदान करने के लिए ई-कॉमर्स को भी एकीकृत किया है।



 

मुख्य समाचार

  • गुजरात के CM विजय रूपाणी ने दिया इस्तीफा, बोले-अब नए नेतृत्व में गुजरात की विकास यात्रा आगे बढ़ेगी
  • गुजरातः आज हो सकती है भाजपा विधायक दल की बैठक, नए सीएम के नाम पर होगा मंथन
  • रूपाणी के इस्तीफे पर बोली कांग्रेस, भाजपा की अंदरूनी लड़ाई और मोदी-शाह की विफलता सामने आई
  • कोझीकोड विमान हादसा: एक साल बाद जारी हुई हादसे की रिपोर्ट, AIB बोली- SOP की अनदेखी करना पड़ा भारी
  • भारी बारिश से दिल्ली हवाईअड्डे के प्रांगण में घुसा पानी, तीन उड़ानें रद्द, पांच उड़ानों का मार्ग डायवर्ट
  • दिल्ली में जलभराव के कारण अंडरपास में फंसी बस, 40 यात्री बचाए गए
  • नितीश ने रोजाना दो लाख कोरोना जांच करने के दिए निर्देश, बच्चों में वायरल बुखार को लेकर जताई चिंता
  • पाकिस्तान ने किया अफगानिस्तान को तबाह? तालिबानी नेता का ऑडियो वायरल, कटघरे में ISI चीफ
  • तलिबान के खिलाफ लड़ाई में पंजशीर की मदद कर रहा ताजिकिस्तान को मिला रूस का साथ, बख्तरबंद वाहन और हथियार भेजे
  • फिर बढ़ रहा खतरा: विश्व में 22.47 करोड़ पार हुए कोरोना संक्रमित, 46.33 लाख ने गंवाई जान
  • केरल में 20 हजार से ज्यादा नए कोरोना केस, 181 की मौत
  • 9/11 की बरसी पर जिहादियों का जश्न, तालिबान की वापसी को बताया ‘अल्लाह की ओर से पवित्र संदेश’
  • केजरीवाल की पार्टी नेताओं को नसीहत, बोले- पद टिकट की इच्छा न पालें, देश के लिए काम करें
  • अमेरिका ने छोड़ा सऊदी का साथ, मिसाइल रक्षा प्रणाली हटाया
  • 5-11 साल के बच्चों के लिए कोरोना वैक्सीन जल्द, अगले महीने US दे सकता है मंजूरी
  • कोरोना से मौत का प्रमाणपत्र मिलेगा, वजह भी होगी दर्ज, दिशा-निर्देश जारी
  • साहस भरा था इंदिरा गांधी को अयोग्य ठहराने वाला 1975 का इलाहाबाद हाइकोर्ट का फैसला
  • केरल में गैर-मुस्लिमों को बर्बाद करने का हथियार बना ‘लव-नारकोटिक्स जिहाद’, सरकार पर बरसा KCBC
  • कोयला घोटाला मामले मे अभिषेक बनर्जी को ED ने फिर किया तलब, एक महीने में तीसरा नोटिस
  • तालिबान सरकार को नहीं मानेगा भारत:विदेश मंत्री जयशंकर बोले- अफगानिस्तान की नई हुकूमत एक व्यवस्था से ज्यादा कुछ नहीं
  • Afghanistan : तालिबान ने रद्द किया शपथ ग्रहण समारोह, कहा – पैसे की बर्बादी रोकने के लिए लिया ये फैसल
  • कस्टम ने चेन्नई हवाई अड्डे पर 1.33 करोड़ रुपये के 3.125 किलोग्राम सोना किया जब्त
  • करनाल: किसानों का धरना ख़त्म, लाठीचार्ज मामले के जांच के आदेश, तत्कालीन एसडीएम छुट्टी पर भेजे गए
  • लापरवाह अफसरों को गडकरी की फटकार, बोले- ढिलाई करने वालों को मैं ठोके बिना नहीं छोड़ूंगा
  • मैनचेस्‍टर टेस्‍ट खेलना चाहती थी टीम इंडिया, ECB ने ठुकरा दी थी कोहली की अपील!
  • रोनाल्डो ने मैनचैस्टर युनाइटेड में वापसी पर दागे दो गोल, टीम 4-1 से जीती



आज का सामान्य ज्ञान

“हल्दी वाले दूध के कुछ अद्भुत फायदे”
हल्दी को हमारे चिकित्सा शास्त्र में हजारों सालों पहले से ही अचूक दवा के रूप में बताया जाता है। हल्दी के बहुत से फायदे हमारे शरीर को प्राप्त होते हैं। हल्दी एक दर्द नाशक दवा का कार्य भी करती है। हल्दी के अनेकों फायदे हैं। यदि हल्दी का सेवन दूध के साथ रोजाना किया जाए तो इससे असंख्य रोग दूर भागते हैं। आज हम आपको कुछ चमत्कारिक फायदों के बारे में जानकारी देने जा रहे हैं।

शुगर रोगियों के लिए है फायदेमंद
यदि किसी व्यक्ति का शुगर बहुत ज्यादा बढ़ गया है और वह व्यक्ति इन्सोलिन का इस्तेमाल कर रहा है तो ऐसी स्थिति में उस व्यक्ति को प्रतिदिन आधा चम्मच हल्दी का उपयोग आरंभ कर देना चाहिए। चिकित्सक अगर आपको आधा कप दूध पीने की परमिशन दे देता है तब तो बहुत ही अच्छा हो सकता है आप रोजाना आधा चम्मच हल्दी आधे कप दूध में मिलाकर इसका सेवन करते रहे। अगर आप ऐसा करेंगे तो आपका खून इससे साफ होता रहेगा और हाथ पैरों में दर्द भी समाप्त हो जाएगा।

शुगर में एक और प्रयोग
अगर आप हल्दी का उपयोग दूध में नहीं कर सकते तो आप रोजाना ताजे आंवले के रस या सूखे आंवले के चूर्ण में हल्दी का चूर्ण मिलाकर सेवन कीजिए। इससे आपको शुगर में आश्चर्यजनक रूप से फायदा मिलेगा।

त्रिदोष शांत
अगर आप रात के समय सोते वक्त देसी गाय के गर्म दूध में एक चम्मच देसी गाय का घी और चुटकी भर हल्दी मिलाकर इसका सेवन करते हैं तो इससे त्रिदोष शांत हो जाता है और आपकी लगभग आधी बीमारियां समाप्त हो जाएंगी।

मासिक धर्म का दर्द
मासिक धर्म के दौरान महिलाएं हल्दी और दूध का सेवन कर सकती हैं इससे मासिक धर्म में होने वाले दर्द में काफी राहत प्राप्त होती है। गर्भवती महिलाओं को प्रसव पश्चात बेहतर सुधार हेतु दूध उत्पादन और शरीर को शीघ्र सामान्य करने के लिए हल्दी के दूध का सेवन करना चाहिए।

चेहरे की चमक
यदि आप हल्दी वाला दूध पीते हैं तो इससे आपके चेहरे की चमक बढ़ती है। आप रोजाना हल्दी वाले दूध का सेवन कीजिए और इसके साथ ही चेहरे पर इस दूध को लगाने से चेहरे का आकर्षण बढ़ता है।


Leave a Reply