Current Affairs

Daily Current Affairs – 10 September 2021

1.नीले आसमान के लिए स्वच्छ हवा का अंतरराष्ट्रीय दिवस 2021 कब मनाया गया है?
A.9 सितंबर
B.5 सितंबर
C.7 सितंबर
D.8 सितंबर

उत्तर –C.7 सितंबर

👉हर साल 7 सितंबर को विश्व स्तर पर वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए कार्यों को बढ़ावा देने और कार्रवाई को तेज करने के लिए नीले आसमान के लिए स्वच्छ हवा का अंतरराष्ट्रीय दिवस 2021 मनाया गया है।

2.बिहार विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष एवं 9 बार विधायक रहे किस कांग्रेस नेता का हाल ही में निधन हो गया है?
A.नहाल गुप्ता
B.सदानंद सिंह
C.सुष्यंत शर्मा
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –B.सदानंद सिंह

  • 👉बिहार विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष एवं 9 बार विधायक रहे कांग्रेस नेता सदानंद सिंह का हाल ही में निधन हो गया है.
  • 👉 सदानंद सिंह बिहार में कांग्रेस के सबसे बड़े जमीनी नेता थे. वह कांग्रेस के प्रदेश अध्यक्ष के अलावा वर्ष 2000 से 2005 तक बिहार विधानसभा के अध्यक्ष भी रहे.
  • 👉सदानंद सिंह कई बार मंत्री भी बने. वे बिहार सरकार में सिंचाई और ऊर्जा राज्यमंत्री रह चुके थे.

3.सरकार ने किस मिशन के लिए पोर्टल लॉन्च किया।
A.पशुधन मिशन
B. राजश्री मिशन
C. सेता मिशन
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.पशुधन मिशन

  • 👉केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, पुरुषोत्तम रूपाला ने राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के लिए पोर्टल लॉन्च किया।
  • 👉योजना के कार्यान्वयन में प्रभावशीलता और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए पोर्टल शुरू किया गया है।
  • 👉राष्ट्रीय पशुधन मिशन पोर्टल को भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) द्वारा पशुपालन और डेयरी विभाग के सहयोग से विकसित किया गया है।
  • 👉इसका उद्देश्य राज्य कार्यान्वयन एजेंसी (एसआईए), उधारदाताओं और मंत्रालय के बीच कार्यप्रवाह को अनुकूलित करना है।

4.एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने किस राज्य में शहरी गरीबों के लिए एक वहनीय आवासीय परियोजना के लिये 15 करोड़ डॉलर (करीब 1,095 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है?
A. राजस्थान
B. केरल
C.तमिलनाडु
D. गुजरात

उत्तर –C.तमिलनाडु

  • 👉एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने तमिलनाडु में शहरी गरीबों के लिए एक वहनीय आवासीय परियोजना के लिये 15 करोड़ डॉलर (करीब 1,095 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है.
  • 👉 एजेंसी ने कहा कि तमिलनाडु भारत के आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण है, जो देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 8.54 प्रतिशत का योगदान देता है.
  • आर्थिक अवसरों की वजह से राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों की ओर विस्थापन बढ़ गया है.
  • 👉तमिलनाडु पहले से ही भारत में सबसे अधिक शहरीकरण दर वाले राज्यों में से एक है.

5.शिक्षक पर्व 2021 के अवसर पर उत्तर भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कितने पहल की शुरुआत की है?
A.5
B.1
C.4
D.3

उत्तर –A.5

  • 👉शिक्षा पर्व 2021 के अवसर पर भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 5 पहल शुरू की है।

1) इंडियन साइन लैंग्वेज डिक्शनरी
2) स्कूली क्वालिटी इंश्योरेंस एंड असेसमेंट फ्रेमवर्क
3) राष्ट्रीय डिजिटल शैक्षिक वास्तुकला
4) निष्ठा
5) विद्यांजलि



6.किस राज्य की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद को अपना इस्तीफा सौंप दिया है?
A.आंध्रप्रदेश
B.जम्मूकश्मीर
C.उत्तराखंड
D. उत्तर प्रदेश

उत्तर –C.उत्तराखंड

  • 👉उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद को अपना इस्तीफा सौंप दिया है.
  • 👉नई दिल्ली में गृह मंत्री अमित शाह से मुलाकात की थी जिसके बाद से ही उनके इस्तीफे की अटकलें लगाई जा रही थीं.
  • वह राज्यपाल के तौर पर अपने 3 वर्ष पूरे कर चुकी हैं. बेबी रानी मौर्य उत्तराखंड के राज्यपाल की कमान संभालने वाली दूसरी महिला हैं.

7.इसरो के किस स्पेस मिशन ने चंद्रमा के चारों ओर अपनी 9,000 परिक्रमाएं पूरी कर ली है?
A.चंदरयान-4
B.चंदरयान-1
C.चंद्रयान-2
D.चंद्रयान -3

उत्तर –C.चंद्रयान-2

  • 👉इसरो के स्पेस मिशन चंद्रयान-2 ने हाल ही में चंद्रमा के चारों ओर अपनी 9,000 परिक्रमाएं पूरी कर ली है.
  • 👉इसरो प्रमुख के. सिवन ने 2019 में इस मिशन को लांच किया था. साथ ही चंद्रयान -2 द्वारा ऐसे दो तत्वों, क्रोमियम और मैंगनीज का पता लगाया गया था, जो तीव्र सौर अग्नि की घटनाओं के दौरान कुछ स्थानों पर थे.

8.हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस पर्व उद्घाटन किया है?
A.शिक्षक पर्व 2021
B. शिक्षा पर्व 2021
C.उच्च पर्व 2021
D.इसमें से कोई नही

उत्तर –A.शिक्षक पर्व 2021

  • 👉प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शिक्षक पर्व के उद्घाटन सम्मेलन को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधन किया।
  • 👉इसके अलावा वह NIPUN भारत और विद्यांजलि पोर्टल (विद्यालय के विकास के लिए शिक्षा स्वयंसेवकों/ दाताओं/ CSR योगदानकर्ताओं की सुविधा के लिए) के लिए NISHTHA टीचर्स ट्रेनिंग प्रोग्राम का भी शुभारंभ किया
  • 👉 इस वर्ष शिक्षा पर्व 2021 की थीम होगी “Quality and Sustainable Schools: Learnings from Schools in India” है.

9.सुधारवादी नेता ई.वी. रामासामी पेरियार की जयंती पर किस राज्य सरकार ने “सामाजिक न्याय दिवस” मनाने का फैसला किया है?
A.तमिलनाडु
B.केरल
C.उत्तर प्रदेश
D. इसमें से कोइ नहीं

उत्तर –A.तमिलनाडु

  • 👉तमिलनाडु सरकार ने हाल ही में सुधारवादी नेता ई.वी. रामासामी पेरियार की जयंती पर 17 सितंबर को “सामाजिक न्याय दिवस” मनाने का फैसला किया है.
  • 👉 ई.वी. रामासामी पेरियार की विचारधारा सामाजिक न्याय, समानता, आत्म-सम्मान और तर्कवाद के बारे में थी.

10.हाल ही में भारत के पहले जैव- ईंट आधारित भवन का उद्घाटन किस IIT ने किया है
A.IIT कोलकता
B.IIT जयपुर
C.IIT हैदराबाद
D.IIT चेन्नई

उत्तर –C.IIT हैदराबाद

  • 👉कृषि कचरे से जैव-ईंटों से बनी भारत की पहली इमारत का उद्घाटन IIT हैदराबाद में किया गया है।
  • 👉यह भवन धातु के ढांचे द्वारा समर्थित जैव-ईंटों से बना है।
  • 👉गर्मी को कम करने के लिए छत को पीवीसी शीट के ऊपर बायो-ईंटों से भी बनाया गया है।
  • 👉यह सामग्री की ताकत और बहुमुखी प्रतिभा को प्रदर्शित करने के लिए बोल्ड यूनिक आइडिया लीड डेवलपमेंट (BUILD) प्रोजेक्ट का हिस्सा है।



11. हाल ही में किस मंत्री ने “प्राण” नामक एक पोर्टल लॉन्च किया है?
A.केंद्रीय पर्यावरण मंत्री
B.केंद्रीय जल मंत्री
C.रेल मंत्री
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.केंद्रीय पर्यावरण मंत्री

  • 👉केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने हाल ही में “प्राण” नामक एक पोर्टल लॉन्च किया है.
  • 👉इस पोर्टल का उपयोग राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम की प्रगति को ट्रैक करने के लिए किया जाएगा ताकि सभी को स्वच्छ हवा और नीला आसमान सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का पालन किया जा सके.

12.हाल ही में किस देश की सरकार ने जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को दूर करने के लिये एक नए मंत्रालय का गठन किया है?
A.नेपाल
B.भारत
C.ग्रीस
D. चिली

उत्तर –C.ग्रीस

  • 👉हाल ही में ग्रीस सरकार ने जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को दूर करने के लिये एक नए मंत्रालय का गठन किया है और यूरोपीय संघ के पूर्व आयुक्त ‘क्रिस्टोस स्टाइलियानाइड्स’ को मंत्रालय का प्रमुख नामित किया है.
  • 👉 ‘क्रिस्टोस टायलियनाइड्स’ वर्ष 2014 से वर्ष 2019 के बीच मानवीय सहायता और संकट प्रबंधन के लिये यूरोपीय संघ आयुक्त के रूप में कार्य कर चुके हैं.
  • 👉यह नियुक्ति ऐसे समय में की गई है, जब ग्रीस में भीषण आग लगी हुई है, जिसने अब तक इविया द्वीप और दक्षिणी ग्रीस में 1,000 वर्ग किलोमीटर (385 वर्ग मील) से अधिक वन क्षेत्र को जला दिया है



शुक्रवार, 10 सितंबर 2021 के मुख्य समाचार

  • अमेरिका-रूस के बीच ब्रिज बन रहा भारत, तीनों देशों के सुरक्षा प्रमुखों की गोपनीय मुलाकात, चीन-Pak में खलबली
  • ब्रिक्स समूह की दो टूक, दूसरे देशों पर आतंकी हमलों के लिए न हो अफगान सरजमीं का इस्तेमाल
  • अफ़ग़ानिस्तान से अमेरिका के निकलने से पैदा हुआ नया संकट- व्लादिमीर पुतिन
  • पश्चिम बंगाल के कमरहाटी में डायरिया से 2 की मौत, करीब 300 बीमार
  • जुर्माने के तौर पर वसूले गए 135 करोड़ रुपए कोविड योद्धाओं को दिए जाएं: कांग्रेस
  • गुरमीत सिंह उत्तराखंड के नए राज्‍यपाल, देर रात पंजाब और तमिलनाडु के गवर्नर भी बदले
  • अफगानिस्तान से बेआरू होकर निकले अमेरिका की जख्मों को ताजा करेगा तालिबान, 9/11 की बरसी पर नई सरकार का होगा गठन
  • तालिबान बोला: महिलाएं घर में रहकर बच्चे करें पैदा, उनका यही काम
  • कोरोना वैक्सीन का पहला डोज 96.6% कम करता है मौत का खतरा, दूसरा 97.5%: केंद्र
  • नई लांचिंग: फेसबुक ने रे-बैन के साथ बनाया कैमरे वाला चश्मा, अब उठ रहे प्राइवेसी पर सवाल
  • केरल के बिशप का दावा: राज्य की ईसाई व हिंदू लड़कियों को लव जेहाद से अफगानिस्तान में आतंकी शिविरों में भेजा गया
  • नारायण राणे की पत्नी, बेटे नीतेश के खिलाफ लुकआउट सर्कुलर, खाते एनपीए होने पर एक्शन
  • ITR: इनकम टैक्स डिपार्टमेंट ने बढ़ाई डेडलाइन, अब 31 दिसंबर तक है समय
  • देश में बढ़ रहे कोरोना के मामले, अकेले केरल में 26 हजार से ज्यादा नए केस और 114 लोगों की गई जान
  •  School Reopening in US: स्कूल खुलने के साथ ही अमेरिका में ढाई लाख से ज्यादा बच्चे हुए कोरोना पॉजिटिव
  • सपा सांसद आजम खां की रामपुर जौहर यूनिवर्सिटी पर अब यूपी सरकार का कब्जा, जौहर ट्रस्ट बेदखल
  • फोर्ड भारत में रोकने वाली है कारों का उत्पादन, कंपनी बंद करेगी दोनों प्लांट – रिपोर्ट
  • IIT मद्रास देश का नंबर 1 इंस्टीट्यूट:NIRF ने 2021 के टॉप संस्थानों की लिस्ट जारी की, मद्रास IIT लगातार तीसरे साल पहले नंबर पर
  • दुश्मन के 16 ठिकानों पर एक साथ 24 मिसाइलों की बौछार…एयर फोर्स को मिला मिसाइल डिफेंस सिस्टम
  • खुशखबरी: भारतीय क्रिकेटर्स की कोरोना रिपोर्ट नेगेटिव, आज फाइनल टेस्ट से खतरा टला
  • ICC T20 World Cup: अफगानिस्तान ने 18 सदस्यीय दल का किया एलान, थोड़ी देर बाद राशिद खान ने छोड़ दी कप्तानी0010



Leave a Reply