Current Affairs

Daily Current Affairs – 08 September 2021

1.‘राष्ट्रीय वन्यजीव दिवस ’ 2021 कब मनाया गया है ?
A.7 सितंबर
B.4 सितंबर
C.3सितंबर
D.8 सितंबर

उत्तर –B.4 सितंबर

  • 👉हर वर्ष 4 सितंबर को राष्ट्रीय वन्यजीव दिवस मनाया जाता है.
  • 👉राष्ट्रीय वन्यजीव दिवस को मनाने का उद्देश्‍य दुनिया भर में तेजी से विलुप्त हो रही वनस्पतियों और जीव जन्तुओं की प्रजातियों की सुरक्षा के लिए लोगों में जागरूकता पैदा करना है.
  • 👉2021 की थीम- “फॉरेस्‍ट एंड लाइवलीहुड, सस्‍टेनिंग पीपल एंड प्‍लैनेट

2.इसरो के अनुसार भारत के चंद्रयान-2 ने 2 वर्षं में अब तक चन्द्रमा की कितनी परिक्रमाएं पूरी कर ली हैं?
A.6हजार
B.8हजार
C.9 हजार
D.7हजार

उत्तर –C.9 हजार

  • 👉भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने चंद्रमा के कक्ष में चंद्रयान-2 के दो वर्ष पूरे होने पर सोमवार को चंद्र विज्ञान कार्यशाला 2021 का उद्घाटन किया।
  • 👉 इसरो के अध्यक्ष के. सिवन ने बताया कि चंद्रयान-2 ने अबतक चंद्रमा के चारों ओर 9 हजार से अधिक बार चक्कर लगा चुका है।
  • 👉 इस दौरान उन्होंने चंद्रयान-2 के कक्ष पेलोड का डेटा भी जारी किया।

3.किस अभिनेत्री को “शुगर फ्री” का ब्रांड एम्बैसडर बनाया गया है?
A.रवीना सैक
B. सुमन सीस
C.कैटरीना कैफ
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.कैटरीना कैफ

  • 👉स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जायडस वेलनेस ने अभिनेत्री कैटरीना कैफ को स्वीटनर ब्रांड ‘शुगर फ्री’ का ब्रांड एम्बैसडर बनाया है.
  • 👉अब कैटरीना कैफ मूल ब्रांड शुगर फ्री और इसके एक्सटेंशन शुगर फ्री डी’ लाइट चॉकलेट का चेहरा होंगी.

4.भारत का पहला डुगोंग संरक्षण रिजर्व किस राज्य में स्थापित किया है?
A.तमिलनाडु
B.गुजरात
C.केरल
D.गोवा

उत्तर –A.तमिलनाडु

  • 👉समुद्री गाय अभयारण्य भारत का पहला होगा और इसे पाल्क खाड़ी और मन्नार की खाड़ी सहित समुद्री क्षेत्रों में स्थापित किया जाएगा
  • 👉 अभयारण्य को लुप्तप्राय और दुर्लभ प्रजातियों की रक्षा के लिए स्थापित किया जा रहा है।
  • 👉इसके विनाश और ह्रास के कारण प्रजाति खतरे में है, जिसमें समुद्र की सतह के खरपतवार और समुद्री घास, खरपतवार शामिल हैं।
  • नए अभयारण्य में लगभग 500 किमी तक फैले फ़ीड शामिल होंगे।

5. गुजरात सरकार ने हाल ही में लगभग कितने हजार करोड़ रुपये की लागत वाली “वतन प्रेम योजना” शुरु करने की योजना बनाई है?
A.2 हजार करोड़
B.4 हजार करोड़
C.1हजार करोड़
D. 3 हजार करोड़

उत्तर –C.1 हजार करोड़

  • 👉गुजरात सरकार ने हाल ही में लगभग 1 हजार करोड़ रुपये की लागत वाली “वतन प्रेम योजना” शुरु करने की योजना बनाई है.
  • 👉जिसके तहत भारत सहित विदेशों में कहीं भी रहने वाले गुजरती लोग इन् प्रोजेक्ट्स का हिस्सा बन सकेंगे और 60 फीसदी तक धन राशि की सहायता देकर, अपनी पसंद की परियोजनाओं, गांव और एजेंसियों को चुन सकेंगे.



6.”नो योर राइट्स एंड क्लेम देम: गाइड फॉर यूथ” पुस्तक इनमें से किसने लिखी है?
A.एंजेलीना जोली
B.निरुपमा यादव
C.शशि थरूर
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.एंजेलीना जोली

  • 👉हॉलीवुड अभिनेत्री एंजेलिना जोली ने हाल ही में अपनी पुस्तक “नो योर राइट्स एंड क्लेम देम: गाइड फॉर यूथ” लिखी है। यह पुस्तक दुनिया भर के युवाओं और बच्चों को उनके अधिकारों के बारे में जागरूक करने में सहायक होगी।

7.किस राज्य की विधानसभा ने “स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2021” पारित किया है?
A.उत्तर प्रदेश
B.ओडिशा
C. पश्चिम बंगाल
D. तेलंगाना

उत्तर –B.ओडिशा

  • 👉ओडिशा राज्य की विधानसभा ने हाल ही में “स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2021” पारित किया है.
  • 👉यह विधेयक राज्य के सभी चिकित्सा और पैरामेडिकल संस्थानों को एक ही स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय के तहत लाने का प्रयास करता है.

8. हाल हीं किस सरकार ने ग्रामीण विकास के लिए ‘वतन प्रेम’ योजना शुरू की।
A.केरल
B.उत्तर प्रदेश
C.गुजरात
D. मध्य प्रदेश

उत्तर –C.गुजरात

  • 👉गुजरात सरकार ने ग्रामीण विकास के लिए वतन प्रेम योजना लागू की है।
  • 👉वतन प्रेम योजना की सोसायटी इस योजना की शासी निकाय है। योजना के सुचारू क्रियान्वयन के लिए एक परियोजना प्रबंधन इकाई का गठन किया गया है।
  • 👉वतन प्रेम योजना 7 अगस्त, 2021 को शुरू की गई थी। योजना के शासी निकाय ने 1000 करोड़ रुपये के कार्यों का प्रस्ताव दिया है, जिन्हें दिसंबर 2022 तक पूरा किया जाना ।
  • 👉इस योजना के तहत, एनआरआई ग्रामीण स्तर की परियोजना की लागत का 60 प्रतिशत योगदान कर सकते हैं, और शेष राज्य सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।

9.‘मगरमच्छ की तीनों प्रजातियां पाए जाने वाला देश का एकमात्र जिला’ कौनसा बना है ?
A. रेनिगह
B.केंद्रपाड़ा
C. सियीगढ़
D. राहुपुर

उत्तर –B.केंद्रपाड़ा

  • 👉केंद्रपाड़ा जिला ओड़िसा राज्य में स्थित है.
  • 👉ओडिशा के केंद्रपाड़ा देश का एकमात्र ऐसा जिला बन गया है, जहां मगरमच्छ की तीनों प्रजातियां- मगर, घड़ियाल और खारापानी मगरमच्छ पाए गए है, यह जिला चारों और से नदियों से घिरा हुआ है.
  • 👉जिले में खारापानी मगरमच्छ का संरक्षण 1975 में शुरू किया गया था यहां के भितनकनिका नेशनल पार्क में 1768 मगरमच्छ मौजूद हैं.

ओडिशा –
ओडिशा की स्थापना – 1 April 1936
ओडिशा की राजधानी – भुवनेश्वर
ओडिशा के मुख्यमंत्री – नवीन पटनायक (बीजू जनता दल पार्टी)
ओडिशा के गवर्नर – गणेशी लाल
ओडिशा के मुख्यन्यायाधीश – एस मुरलीधर

10.हाल ही में कौन सा प्रदेश कोविड की पहली डोज को 100% लगाने वाला प्रदेश बन गया है
A.हिमांचल प्रदेश
B.राजस्थान
C. गुजरात
D. केरल

उत्तर –A.हिमांचल प्रदेश

  • 👉हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया है, जहां की पूरी ‘योग्य’ आबादी को कोरोना वैक्सीन की कम से कम पहली डोज दे दी गई है.



11.- ‘टोक्यो पैरालंपिक 2020’ में भारत ने कुल कितने पदक जीते है ?
A.10
B.20
C.19
D.12

उत्तर –C.19

  • 👉टोक्यो पैरालंपिक 2020 में भारत ने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए 5 स्वर्ण, 8 रजत और 6 कांस्य पदक जीतकर कुल 19 पदक जीतकर 24वां स्थान हासिल किया है.

पदक तालिका में टॉप तीन देश –
चीन – 207 पदक (96G, 60S, 51B)
ब्रिटेन- 124 पदक (41G, 38S, 45B)
अमेरिका- 104 पदक (37G, 36S, 31B)

12.हाल ही में भारतीय सौर ऊर्जा निगम (SECI) के नए प्रबंध निदेशक किसको नियुक्त किया गया है?
A.सुमन शर्मा
B. रौशनी कोटि
C.रानी सोम
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.सुमन शर्मा

  • 👉भारत सरकार ने सुमन शर्मा को भारतीय सौर ऊर्जा निगम (SECI) के प्रबंध निदेशक (MD) के रूप में नियुक्त करने का निर्णय लिया है। सुमन जतिंद्र नाथ स्वैन का स्थान लेंगी जो वर्तमान में कंपनी के अध्यक्ष और एमडी के रूप में कार्यरत हैं।
  • 👉सुमन शर्मा 1990 बैच की भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) अधिकारी हैं।
  • 👉शर्मा ने अतिरिक्त डीजीएफटी, विदेश व्यापार महानिदेशालय, वाणिज्य विभाग के रूप में कार्य किया है।

भारतीय सौर ऊर्जा निगम
स्थापना — 9 सितंबर 2011
मुख्यालय — नई दिल्ली



08 सितंबर 2021 के मुख्य समाचार

  • अफगानिस्तान से हटने के बाद क्षेत्रीय खतरों से खतरों की पहचान करना मुश्किल: ऑस्टिन
  • PM मोदी 14 सितंबर को अलीगढ़ को देंगे नायाब तोहफा, रखेंगे राजा महेंद्र सिंह स्टेट यूनिवर्सिटी की आधारशिला
  • डॉ रेड्डीज ने शुरू की स्पुतनिक-वी वैक्सीन की पहली खुराक की आपूर्ति
  • अफगानिस्तान में नई सरकार का ऐलान: मोहम्मद हसन अखुंद PM, अब्दुल गनी बरादर Deputy पीएम
  • अफगानिस्तान का PM वैश्विक आतंकी, गृहमंत्री मोस्ट वांटेड, तालिबान सरकार को कैसे मान्यता देगी दुनिया?
  • अमेरिका की हिटलिस्ट में है अफगानिस्तान का नया गृह मंत्री सिराजुद्दीन हक्कानी, भारत को बताता है दुश्मन नंबर-1
  • Antilia Case: सुपर कॉप बनने के लिए सचिन वाझे ने रची साजिश, एनकाउंटर स्पेशलिस्ट प्रदीप शर्मा बाद में बने हिस्सा
  • प्रदीप शर्मा को दी गई मनसुख मर्डर की सुपारी, वाझे ने दिया नोटों से भरा बैग…. NIA का खुलासा
  • दिल्ली-NCR में तेजी से पैर पसार रहा वायरल बुखार, अस्पतालों में बढ़ी बीमार बच्चों की भीड़
  • शादी के आठ साल बाद एक-दूसरे से अलग हुए शिखर धवन और आयशा मुखर्जी
  • AIMIM चीफ असद्उद्दीन ओवैसी बोले, ‘सपा पहल करे तो गठबंधन को तैयार’
  • अफ़ग़ानिस्तान: काबुल में पाकिस्तान विरोधी रैली, तालिबान ने हवा में चलाई गोलियाँ
  • करनाल: हजारों किसानों ने सचिवालय की ओर किया मार्च, प्रदर्शनकारियों पर छोड़ी गयी पानी की बौछारें
  • यूपी चुनावः बीजेपी संग मिलकर चुनाव लड़ेगी निषाद पार्टी, बोले संजय निषाद- 70 सीटें मिलने की उम्मीद
  •  मद्रास हाईकोर्ट की सरकार को हिदायत- स्कूल बैग और किताबों पर न छापें सीएम की तस्वीर, कहा-ये पब्लिक के पैसे का दुरुपयोग
  • कोरोना से जंग: सभी स्वास्थ्य कर्मियों को कोरोना टीके की बूस्टर डोज देने की तैयारी
  • सुप्रीम कोर्ट: फैसला लिखना एक कला है, हर फैसला स्पष्ट, तार्किक और सटीक होना चाहिए
  • वर्ष 2023 में जी20 सम्मेलन की मेजबानी करेगा भारत, केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल होंगे ‘शेरपा’
  • महबूबा मुफ्ती ने लगाया ‘घर में नजरबंद’ करने का आरोप, कहा- कश्मीर में सामान्य हालात होने का दावा फर्जी
  • झारखंड विधानसभा में हेमंत सरकार ने कहा- ऑक्सीजन की कमी से नहीं हुई राज्य में किसी की मौत
  • विदेश मंत्री एस जयशंकर बोले- गलवान झड़प के बाद भारत-चीन के रिश्तों में आया नया मोड़



Leave a Reply